Когда необходимо начинать ортодонтическое лечение?
Этим вопросом задаются многие родители. И обращаясь к педиатрам и стоматологам получают весьма не однозначные советы, даже от ортодонтов. Очень часто я слышу от своих пациентов, что им сказали "Ждите 15-ти лет и потом поставите брекеты". Я считаю это крайне не правильным взглядом на ортодонтическое лечение. Конечно есть определенные проблемы, которые можно исправить при помощи брекет-системы в любом возрасте, но они достаточно редко встречаются. Ортодонтические патологии начинают формироваться в раннем детском возрасте с первых месяцев жизни и с возрастом они не уходят, а только усугубляются. Имея в возрасте 4-6 лет проблему легко решаемую, то в возрасте 15 лет эта же проблема уже может быть очень сложно решаема, или даже быть уже не исправимой лишь при помощи ортодонтии.
Давайте вернемся к возникновению патологии, точнее к причинам ее возникновения. Еще одна распространенная фраза которую я слышу от родителей ребенка "Доктор, у нас у всех в семье зубы ровные, а у малыша очень криво растут". И это не удивительно! Ведь вопреки бытующему мнению, ортодонтические патологии - это приобретенные патологии(в большинстве случаев, но наследственные тоже бывают). И, как я сказал ранее, начинают они формироваться в младенчестве. Первопричинами многих патологий являются пустышки, или просто соски. Они ведут к развитию самых распространенных ортодонтичнских проблем - дистального прикуса, который занимает около 70% из всех патологий. Почему? Всё просто! Ребенок рождается со смещением нижней челюсти назад. Это для того что бы легче выйти по родовым путям. И к 6 месяцам нижняя челюсть должна сместиться вперед и занять правильное положение. Но частые сосательные движения с пустышкой препятствуют этому и челюсть остается в заднем положении, а может даже ротироваться и смещаться еще больше назад. Соответственно нижняя треть лица уменьшается и мы получаем скошенный профиль. Но в детском возрасте родители на это обычно не обращают внимания, да и более заметны диспропорции лица становятся видны уже в подростковом возрасте. Но некоторые родители скажут "Доктор, а мы не давали ребенку соску, но у нас есть проблема о которой вы говорите". Все верно, сосать же можно не только соску. Это может быть бутылочка с чаем, палец, язык, игрушка и даже воротничок одежды или уголок одеяла вашего малыша.
Думаю вы уже поняли, что патологии всегда есть своя причина. И большей частью причин(о генетических нарушениях мы не говорим) являются вредные привычки и неправильная функция губ и языка.
Но также большое влияние на формирование челюстно-лицевой области оказывают ЛОР патологии. Среди них - это аденоиды. Они то и являются еще одним важным фактором в развитии неправильного прикуса и неровном прорезывании зубов. Правильное носовое дыхание является важным факторов в правильном формировании челюстей. При нарушении носового дыхания начинают отставать в росте челюсти и зубы уже не смогут ровно прорезаться.
Еще одна причина в формировании ортодонтичнской патологии - преждевременная потеря зубов. Это может быть их ранее выпадение, удаление и даже разрушение кариесом(молочные зубы надо лечить, как и постоянные!). Соответственно создается свободное место в зубном ряду. А зубы имеют свойство смещаться на свободное пространство. Соответственно соседние зубы занимают место удаленного зуба и постоянному места там уже не будет. Замечают это родители уже тогда, когда новый зуб растет на небе или во втором ряду ближе к переносице. Так же на это свободное место смещаются зубы в противоположной челюсти, что ведет в сложным искривлениям в трехмерной плоскости.
Давайте систематизируем полученную информацию. Причинами развития ортодонтических патологий(простыми словами "кривых" зубов) являются:
- пустышки;
- вредные привычки;
- неправильная функция мышц;
- ЛОР патологии и аденоиды прежде всего;
- преждевременная потеря молочных зубов.
Это пожалуй основные факторы. И все они отлично испраляются в возрасте 6-10 лет. Тоесть когда идет активный рост и формирование челюстей. Без устранения причин развития патологии ортодонтическое лечение не может быть эффективным! И устранить причины необходимо до окончания формирования челюстно-лицевой области у ребенка. А ее рост у большинства заканчивается в 12-13 лет. Не в 18 и не 21 год! И повторюсь, что наиболее лучший возраст для этого - это 6-10 лет. И именно в этом возрасте необходимо начинать ортодонтическое лечение.
И напоследок еще скажу вот что. Не бывает быстрого и простого лечения. Большую часть ортодонтических проблем необходимо исправлять сразу после их обнаружения. И вариант подождать зачастую приводит к значительному осложнению проблемы. Поможет ли раннее начало ортодонтического лечения избежать в будущем ношения брекет-системы? В большинстве случев - нет!
Но вы для себя должны решить, хотите ли вы пойти простым и экономным путем.
Или пойти пусть более долгим и сложным, но ваш ребенок получит гармонично и красиво сформированные лицевые признаки, а так же широкую ослепительную улыбку...Решать вам ;)